人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ようこそ明月楼へ


by meigetsuro

コンサートの献立 -2-

次は、お吸物です。
       雲丹真蒸(うにしんじょう)
コンサートの献立 -2-_f0040711_15163895.jpg
 しんじょう地に生雲丹を乗せて蒸しました。一文字の青柚子と秋茗荷の千切りを吸い口に。 (画像は縦横逆になってしまいました。四角いものは横長に置くほうが収まりがよろしいです。動いてしまったようです。)

    山中塗の小吸椀。溜塗で蓋の見返りに蘭の蒔絵。

続いて、お造り。
コンサートの献立 -2-_f0040711_1525385.gif
 橋立上がりの平目に赤烏賊・甘海老です。定番物を揃えました。
あしらえは、花穂紫蘇・紫芽・山葵。花穂紫蘇は紫蘇の花ですし、紫芽は紫蘇の芽です。花穂紫蘇はあんな場所に盛り付けなかったのですが、食べようとして動かしたようです。(撮影は息子です。)

     器は菊型の染付長皿。シンプルで使いやすいです。

この日の椀物は、蓮根饅頭。
コンサートの献立 -2-_f0040711_1536534.jpg
 小坂蓮根をおろし、白玉粉を少し加え、味を調えた皮で、鯛・才巻海老・鰻を包み蒸します。
コンサートの献立 -2-_f0040711_1548568.gif
 松茸・しめじ・なめこにカニ身を加えた銀あんに絞り生姜を数滴・・・

  器は、最近お気に入りの伊万里の金襴手。
by meigetsuro | 2008-10-02 16:13 | 亭主のひとりごと