うなぎの話 1
2008年 07月 12日
土用の丑の日が近づいてきました。 今年は7月24日(木)と8月5日(火)の2回あります。
先日来、うなぎの産地偽装が問題になっています。 明月楼では100%国産活うなぎを生簀(いけす)に泳がせ、その都度さばいて焼き上げて提供してきました。 今、流通段階でこうゆう問題が出てきたことについては、私たちではどうにもなりません。 ただ、私どもと仕入の魚屋は親子3代の付き合いです。 私は信用していますし、間違いなく100%国産活うなぎだと思っています。
この偽装問題からか、今、物凄く国産うなぎの仕入れ値がかなり上がっています。 これから土用にかけてまだ上がると言われています。 このところの燃料費を含めた原材料費の高騰は、ただでさえ、苦しいものあります。
それでも、土用には毎年楽しみにして来てくださるお客様も居られます。 今年は うな丼は値上げせず、提供したいと思っています。
明月楼の
おいしい うなぎで
暑い夏を乗り切りましょう!
先日来、うなぎの産地偽装が問題になっています。 明月楼では100%国産活うなぎを生簀(いけす)に泳がせ、その都度さばいて焼き上げて提供してきました。 今、流通段階でこうゆう問題が出てきたことについては、私たちではどうにもなりません。 ただ、私どもと仕入の魚屋は親子3代の付き合いです。 私は信用していますし、間違いなく100%国産活うなぎだと思っています。
この偽装問題からか、今、物凄く国産うなぎの仕入れ値がかなり上がっています。 これから土用にかけてまだ上がると言われています。 このところの燃料費を含めた原材料費の高騰は、ただでさえ、苦しいものあります。
それでも、土用には毎年楽しみにして来てくださるお客様も居られます。 今年は うな丼は値上げせず、提供したいと思っています。
明月楼の
おいしい うなぎで
暑い夏を乗り切りましょう!
by meigetsuro
| 2008-07-12 01:12
| 亭主のひとりごと