人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ようこそ明月楼へ


by meigetsuro

久しぶりにお料理でも・・・

久しぶりにお料理でも・・・_f0040711_11433058.jpg

周りの景色もだんだん秋めいてきました。 久しぶりにお料理をアップしました。

前菜の三種盛です。

手前左は、 松茸と栗の白和え。
      白和えは、地元の豆腐を使い、季節感のある一品に。
手前右は、 自家製のいくらに山葵入りのコーダチーズをトッピング。
      今橋立ではそれほど大量ではありませんが、鮭が上がります。
      その腹のいくらを醤油漬けしました。
      山葵風味のゴーダチーズとの相性もなかなかと思います。
奥は、 小梅貝の旨煮。
      私は貝類の中で、梅貝が一番好きです。
      大きなもののお刺身も大好きですが、小さいものの旨煮はやわらかく、
      味もしみ込み最高です。
      しかし、橋立での水揚げ量も減っているようでなかなか手に入りません。
      (中型より大きいものはよく見ますけどね。)
by meigetsuro | 2006-10-26 12:30 | 亭主のひとりごと