ようこそ明月楼へ


by meigetsuro

さんしょの芽

f0040711_17573045.jpeg
f0040711_18332059.jpeg
離れの庭の山椒の新芽が出てきました。今年もこの季節だなあと感じますね。思わず収穫しました。

山椒の新芽は木の芽と呼ばれ、日本料理ではお吸い物の吸い口や味噌と合わせて木の芽味噌など、よく使われる食材です。実は買うと結構なお値段なのです。買い求めれば年中ありますが、やはり、自然の中で芽吹く季節に収穫して使えるのは料理人としては嬉しいものです。


また、明月楼と言えば鰻、鰻と言えば粉山椒。先月より、お昼の鰻丼をご注文頂く度に乾燥させた山椒の実を挽いて一緒にお出ししています。挽きたては香りが全然違いますね。うちの甘辛いタレにピリリと効いた挽きたての山椒はよく合います。

一度試しに来て下さいね(^^)

f0040711_17583577.jpeg


[PR]
by meigetsuro | 2016-04-04 17:56 | 若のモノローグ